Как азербайджанец Пашаев спасал российский город

Как азербайджанец Пашаев спасал российский город Северодвинск выжил в тяжелейшие 90-е годы во многом благодаря этому человеку. Давид Гусейнович Пашаев возглавлял гигант военно-промышленного комплекса «Севмашпредприятие» на стыке эпох и экономических систем. И за свои безусловные заслуги он первым в Архангельской области стал Героем Российской Федерации.

Азербайджанец по национальности, он стал настоящим северянином.
И не только потому, что прошел за 40 лет работы на северодвинском «Севмаше» путь от помощника мастера до генерального директора. А еще и потому, что вложил все свои силы и душу в развитие нашего региона. Он был из той плеяды советских корабелов, которые со всей страны приезжали в Северодвинск, чтобы строить атомный подводный флот. Пашаев приехал сюда не за длинным рублем и северной пенсией, — судя по его биографии и тому вкладу, что он внес, он приехал строить и созидать.
В 1988 году впервые в практике Севмаша он был не назначен, а избран на главную заводскую должность. Надо представлять себе, каким в те годы был Северодвинск и главное его предприятие. Город, расположенный всего в 30 километрах от Архангельска, даже на географических картах не отмечался. И тем более, мало кто знал, что здесь, на берегу Белого моря действуют такие промышленные гиганты, как Севмаш, «Звездочка» и «Арктика». Сам «Севмаш» ранее носил строгое и засекреченное название – «Завод № 402». Попасть в Северодвинск вплоть до конца 80-х годов можно было только по приглашениям, на въезде действовал контрольно-пропускной пункт. Многие жители Архангельска ездили сюда за дефицитными товарами. Иногда по подложным документам и липовым справкам.
Но это было время расцвета. Совершенно другим стал город в середине-конце 90-х годов, когда, после развала СССР и окончания «холодной войны», отпала необходимость в таком мощном оборонном заказе. И Севмаш вместе с Северодвинском оказался обречен. Люди оставались без работы и зарплаты, массово уезжали, продавая за бесценок новенькие хорошие квартиры. Казалось, городу корабелов уготована роль «города Зеро» из одноименного фильма Карена Шахназарова. Но генеральный директор Севмаша Давид Пашаев и тогдашний мэр Северодвинска Александр Беляев буквально спасли город.

Вот как описывал это жуткое время северодвинский журналист Александр Бурлов: «Северодвинцы помнят горбушки хлеба, которые, как в блокаду, выдавали на оборонных предприятиях города. Помнят очереди за пенсиями, слезы ветеранов. Все это прошло по судьбе, по сердцу Пашаева. Давид Гусейнович делал все возможное, чтобы поддержать людей, помочь им выжить… В тяжелейших условиях он проявил высочайшие организаторские способности, деловые качества руководителя государственного масштаба. Благодаря его неимоверным усилиям и огромной воле на Севмаше удалось сохранить трудовой коллектив, технический и производственный потенциал предприятия. И не только сохранить, но и приумножить…»

Он действительно был Героем, и совершенно справедливо, что в 1995 году получил самую высокую награду новой России – звание Героя Российской Федерации. Также труд Давида Пашаева отмечен двумя Государственными премиями России, орденами и медалями. Он получил звание Почетного гражданина Северодвинска.
В 2004 году по состоянию здоровья Пашаев был вынужден покинуть пост генерального директора Севмашпредприятия. Он оставлял завод и город в хорошем состоянии, возрожденными и успешными. Вернулся оборонный заказ, в Северодвинск зачастили высокие гости во главе с президентом, появились рабочие места, потянулась молодежь, в Архангельской области снова стали гордиться городом корабелов.
Давид Гусейнович Пашаев являл собой необычный тип руководителя. Несмотря на работу «сурового технаря», в жизни это был глубоко интеллигентный, начитанный и образованный человек. И отдал Северодвинску не только свои таланты, но и здоровье… Он участвовал в опасных для здоровья и даже жизни, но необходимых мероприятиях. Например, в сдаче подводных лодок, гендиректор провел в условиях радиационной вредности более 7 тысяч часов, выходил на испытания в море в составе сдаточных команд и провел под водой более тысячи часов…

Это не могло не сказаться на продолжительности жизни. Спаситель Севмаша скончался в апреле 2010 года на 70-м году жизни после тяжелейшей болезни и был похоронен у самого входа на Северодвинское городское кладбище.
У памятника всегда свежие цветы. Это знак глубокого уважения и признательности северодвинцев.
Давид Пашаев для них настоящий герой, пусть и мирного, но не менее тяжелого времени…


ZiM.Az


Источник: dvinainform.ru.

http://m.minval.az/news/123664049


Как азербайджанец Пашаев спасал российский город Дави́д Гусе́йнович Паша́ев (азерб. Davud Hüseyn oğlu Paşayev, 19 июля 1940, с. Осташёво Московской обл. — 6 апреля 2010, Москва) — Президент Государственного российского Центра атомного судостроения, Герой России, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Давид Пашаев родился 19 июля 1940 года в Осташёво Московской области. Его отец Гусейн Кязимович Пашаев азербайджанец по национальности, мать Варвара Сергеевна — русская.
В 1963 году окончил Уральский политехнический институт.
По направлению госкомитета СССР по судостроению поступил на работу в производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие».

С 1988 года — генеральный директор ПО «Севмашпредприятие» — крупнейшего центра атомного подводного кораблестроения России.

В 1993 год—2004 — генеральный директор образованного на базе «Севмаша» Государственного российского Центра атомного судостроения (ГРЦАС).

С 2004 года — президент Государственного российского Центра атомного судостроения (ГРЦАС).

Избран действительным членом Санкт-Петербургской инженерной академии.

В 2005—2008 годах входил в состав Общественной палаты при Президенте РФ, был членом Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации и Комиссии Общественной палаты по инновациям, высокотехнологичным научным и инженерным проектам.

Как азербайджанец Пашаев спасал российский город Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

Награды:

1974 — орден Трудового Красного Знамени
1984 — орден Октябрьской Революции
21 июля 1995 года — присвоено звание «Герой России» с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания»
2000 — Государственная премия РФ в области науки и техники
10 декабря 2001 года — получил звание «Почётный гражданин Северодвинска»
2003 — Национальная премия «Человек года» за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения
2004 — региональная общественная премия «Достояние Севера»
22 июля 2004 года — награждён знаком «За заслуги перед Северодвинском»
2006 — Государственная премия РФ в области науки и технологий

ZiM.Az


.
© Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir.
Rəy yazın: