Aйсель Мамедова: "Творчество Эрнеста Хемингуэя"

Aйсель Мамедова: "Творчество Эрнеста Хемингуэя"Aysel Ucal qızı Məmmədova - 1994-cu il 10 avqustda
Goranboy rayonunda anadan olmuşdur.
2001-ci ildə Bakı şəhərindəki Nizami Nərimanov adına
248 nömrəli məktəbin 1-ci sinfinin rus bölməsinə qəbul olmuş,
2012-ci ildə məktəbi əla qiymətlərlə bitirmişdir.
2012-ci ildə Bakı Slavyan Universitetinə qəbul olmuş və 2016-cı ildə universitetin Dil və ədəbiyyat müəllimliyi (ingilis dili üzrə) Bakalavr ali peşə ixtisas dərəcəsi verilmişdir.
2018-ci ildə Odlar Yurdu Universitetininə magisturaturaya qəbul olmuş, 2020-ci ildə magisturaturanı Fərqlənmə diplomu ilə bitirmiş və Xarici Dil Müəllimliyi (İngilis Dili )ixtisasının “Xarici dilin tədrisi metodikası və metodologiyası” ixtisaslaşması üzrə magistr elmi ixtisas dərəcəsi verilmişdir. Azlayn kursunda, Eruditdə və Baki Texniki-Humanitar Liseyində ingilis dili fənnindən dərs keçmişdir. Ailəlidir bir ovladı var.


Aйсель Мамедова,
Филолог-языковед


Творчество Эрнеста Хемингуэя


Резюме
Ключевые слова: проза, мастер слова, писатель, характер героя,
Лауреат

Проза Э.Хемингуэя, предельно экономная в изобразительных средствах, была во многом подготовлена школой журналистики. Эта проза мастера, виртуозная простота которой лишь подчеркивала сложность его художественного мира, всегда опиралась на личный опыт писателя.
Эрнест Хемингуэй лауреат Нобелевской премии "гражданин мира" и писатель широчайшего диапазона вместе с тем навсегда сохранил некую пометину "потерянных", которая проявляется порой в узнаваемой композиционной конструкции, узнаваемом повороте сюжета или черте характера героя.
Хемингуэй родился в Оук-Парке, штат Иллинойс, и провел детство в северном Мичигане; его отец был врачом и часто помогал индейцам в местной резервации и иногда брал сына с собой — данный жизненный отрезок нашел отражение в рассказах о ранних годах хемингуэевского лирического героя Ника Адамса в книге "В наше время", который был опубликован в 1925 году.
Тяга хемингуэевских персонажей (как и самого автора) к экстремальным проявлениям жизни, включающим смертельный риск, таким, как коррида ("И восходит солнце"; "Смерть после полудня", 1932; "Опасное лето", 1960) и сафари ("Зеленые холмы Африки", 1935; "Недолгое счастье Френсиса Макомбера"; "Снега Килиманджаро"). В этих проявлениях жестокость и смерть предстают эстетически преображенными - не бойней, а искусством боя быков и охоты на дикого зверя.
Хемингуэй часто оказывается в гуще событий своего времени - как корреспондент, непосредственный участник и как писатель-Хемингуэй отзывался на них своей публицистикой и художественными произведениями.
В его произведениях мы сталкиваемся с атмосферой "гневного десятилетия" и гражданская война в Испании были воссозданы в новеллах сборника "Победитель не получает ничего", романе "Иметь и не иметь" , "испанской публицистике", пьесе "Пятая колонна" и в новелле "По ком звонит колокол".
События 1940-х, когда Хемингуэй, поселившийся на Кубе, охотился на своей яхте "Пилар" за немецкими подлодками в Карибском море, отразились в посмертно опубликованном романе "Острова в океане". В конце Второй мировой писатель как военный корреспондент частвовал в освобождении Парижа. В ходе первых 20 месяцев в Париже Хемингуэй отослал в газету Toronto Star 88 рассказов.
Он писал о греко-турецкой войне, где был свидетелем сожжения Смирны, а также такие приключенческие рассказы, как «Ловля тунца в Испании» и др.
Роман «И восходит солнце», главными персонажами которого стали представители поколения послевоенных экспатриантов, получил положительные отзывы критиков и был «признан величайшим произведением Хемингуэя». Сам Хемингуэй писал редактору Максу Перкинсу, что главной темой книги была не столько потерянность поколения, сколько то, что «земля пребывает во веки» он предполагал, что персонажи романа, возможно, были потрёпанные, но не потерянные.
Первый писательский успех Эрнесту Хемингуэю в 1926 году принес новелла «И восходит солнце» - пессимистично, но в то же время блистательный роман о «потерянном поколении» молодых людей, живших во Франции и Испании 1920 годов. Но наибольший успех принес роман «Прощай, оружие!», в котором была описана трогательная история любви, происходившая на фоне декораций Первой мировой войны.
В 1927 году у Эрнеста Хемингуэя вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», а в 1933 — «Победитель не получает ничего». Они окончательно утвердили Хемингуэя в глазах читателей как уникального автора коротких рассказов. Среди них стали особенно известными «Убийцы», «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» "Снега Килимарджоро"
В начале 1937 года писатель закончил очередную книгу — «Иметь и не иметь». В повести была дана авторская оценка событий эпохи Великой депрессии в США. Хемингуэй взглянул на проблему глазами человека, жителя Флориды, который, спасаясь от нужды, становится контрабандистом.
Здесь впервые за много лет в творчестве писателя появилась социальная тема, во многом вызванная тревожной ситуацией в Испании. Там началась Гражданская война, которая очень сильно взволновала Эрнеста Хемингуэя.
Он принял сторону республиканцев, боровшихся с генералом Франко, и организовал сбор пожертвований в их пользу. Собрав деньги, Эрнест обратился в Североамериканскую газетную ассоциацию с просьбой направить его в Мадрид для освещения хода боевых действий.В самые тяжёлые дни войны Эрнест находился в осаждённом франкистами Мадриде, в отеле «Флорида», который на время стал Штабом интернационалистов и клубом корреспондентов. Во время бомбёжек и артобстрелов была написана единственная пьеса - «Пятая колонна»- о работе контрразведки.
В 1941-1943 годах Эрнест Хемингуэй организовал контрразведку против нацистских шпионов на Кубе и охотился на своём катере за немецкими подводными лодками в Карибском море. После этого он возобновил свою журналистскую деятельность, переехав в Лондон в качестве корреспондента.
Он смог добиться мирового признания благодаря своим удивительно проникновенным рассказам и романам.
В 1949 году писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность. Ещё в 1940 году он приобрёл в пригороде Гаваны дом в поместье «Финка Вихия». Там была написана повесть «Старик и море».
Книга повествует о героическом и обречённом противостоянии силам природы, о человеке, который одинок в мире, где ему остаётся рассчитывать только на собственное упорство, сталкиваясь с извечной несправедливостью судьбы. Аллегорическое повествование о старом рыбаке, сражающемся с акулами, которые растерзали пойманную им огромную рыбу, отмечено чертами, наиболее характерными для Хемингуэя как художника: неприязнью к интеллектуальной изысканности, приверженностью ситуациям, в которых наглядно проявляются нравственные ценности, скупым психологическим рисунком. Именно это произведение является жемчужиной творчества Хемингуэя, за которую в 1953 году он был награжден Пулитцеровской премией. Год спустя это произведение, потрясшее весь литературный мир, позволило писателю получить Нобелевскую премию в 1954 году. Замысел произведения возник у писателя в 30-х годах. В 1936 году в журнале
“Эсквайр” вышел его очерк “На голубой воде. Гольфстримское письмо”. В ней описана приблизительная фабула легендарной повести: пожилой рыбак выходит в море и несколько дней без сна и еды “сражается” с огромной рыбой, но акулы съедают добычу старика. Его находят рыбаки в полубезумном состоянии, а вокруг лодки кружат акулы.
Именно эта история, услышанная когда-то автором от кубинских рыбаков, стала основой повести “Старик и море”. Спустя много лет в 1951 году писатель заканчивает своё масштабное произведение, осознавая, что это
самый главный труд в его жизни. Произведение написано на Багамских островах, вышло в печать в 1952 году. Это последнее опубликованное при жизни произведение Хемингуэя. Тема произведения – испытание на прочность человеческой силы воли, характера, веры, а также тема мечты и духовной победы.
Литературный стиль Хемингуэя уникален в прозе ХХ века. Его пытались копировать писатели разных стран, но мало преуспевали на своем пути.
В мастерстве внутреннего монолога Хемингуэй достиг больших высот.
Компоненты композиции и стиля были подчинены в его произведениях интересам развития действия.
Участие в войне определило его мировоззрение: в 20-х гг.; Хемингуэй выступил в своих ранних произведениях как представитель «потерянного поколения». Война за чужие интересы отняла у них здоровье, лишила психического равновесия, вместо прежних идеалов дала травмы и ночные кошмары; тревожная, сотрясаемая инфляцией и кризисом жизнь послевоенного Запада укрепляла в душе мучительную опустошенность и болезненную надломленность. Душой его романов являются действие, борьба, дерзание. Автор любуется гордыми, сильными, человечными героями, умеющими сохранить достоинство при самых тяжелых обстоятельствах. Однако многие герои Хемингуэя обречены на беспросветное одиночество, на отчаяние.
В произведении «По ком звонит колокол», созданном американским писателем Эрнестом Хемингуэем, повествуется о событиях второй мировой войны.
Это произведение можно считать одним из лучших в современной
литературе о жизни и войне, о человеческих судьбах и любви, о глубокой
самооценке. Автор очень точно и правдиво отражает все беды и
противоречия, с которыми сталкиваются участники событий революции и
гражданской войны. Яростные попытки сломать многолетние традиции и
сложившиеся формы бытия приводят только к одному. Этим итогом является
революция, гражданская война – трагедия целой страны. В эти события
втянуты люди не только близких стран, но живущих на других континентах.
Выбрав в качестве главной линии повествования гражданскую войну в
Испании, автор реалистично показал трагедию судеб отдельных героев.
Доброволец по имени Роберт Джордан приезжает из далёкой Америки,
в воюющую страну. В ней идёт жестокая гражданская война. Он без
колебаний и трусости вступает в борьбу на стороне добровольцев, воюющих
за республиканцев. Для этого он присоединяется к партизанскому отряду. В
отряде он получает ответственное, но опасное задание. Ему вместе с группой
партизан, необходимо взорвать мост. Уничтожение моста позволит сковать
передислокацию противника. Чтобы тщательно всё организовать, ему
приходиться приступить к подготовке диверсии, находясь на базе отряда.
Глубокая оценка тех событий, которые произошли в Испании в середине
тридцатых годов, представлена автором, как жестокая историческая, правда.
Происходит переоценка судеб не только отдельных людей, испанского
народа, но и всего человечества. Этот небольшой эпизод большой
кровопролитной войны стал символом величия духа тех, кто принял бой и
пошел на смерть, ради независимости своей Родины. Автор показывает, что
такой локальной победы совершенно недостаточно в войне против страшного врага - фашизма. Только величие и сила духа, таких, как Джордан или Эль Сордо, Пилар и Мария, остальных участников сопротивления, умеющих подавлять собственные слабости и сомнения, приведут к окончательной победе над фашизмом.

Xülasə
Açar sözlər: nəsr, söz ustası,yazıçı, qəhrəmanın xarakteri, laureat
Ernest Heminqvey –amerika yazıçıları içərisində ən dürüst yazarlardan
biridir. Müharibənin od alovunu görmüş, onun ağrı –acılarına şahidlik etmiş
Heminqvey söz vermişdi ki, ömrünün sonuna qədər öz yazılarında yalnız
həqiqətləri əks etdirəcək.
Ernest Heminqueyin yaradıcılığı həm sağlığında, həm də ölümündən sonra
diqqət mərkəzində olmuşdur. O,davamlı müharibə və polemika mövzusuna
toxunan yazıçalardan biri olmuşdur.. Onun haqqında təriflər də deyilib, yazıçını
məhdudluqda, üslub bəsitliyində, mövzu kasadlığında, təkrarçılıqda
günahlandırmağa çalışanlar da olub. Lakin Heminquey bu gün də dünya
miqyasında çoх tanınan, tərcümə olunan və oхunan ABŞ müəlliflərindən biri olaraq
qalmaqdadır. Yazıçının “Qoca və dəniz” povesti, “Əlvida, silah”, “Klimancaro
qarları” və digər əsərləri Azərbaycan dilinə də tərcümə edilmişdir.

SUMMARY
Key words : writer,literature, master of short stories, novell, belief
Ernest Hemingway- was an American novelist, short-story writer, journalist, and
sportsman. His economical and understated style- had a strong influence on 20th_century fiction, while his adventurous lifestyle and his public image brought him
admiration from later generations.
He was awarded the 1954 Nobel Prize in Literature. He published seven novels, six
short-story collections, and two nonfiction works. Three of his novels, four short_story collections, and three nonfiction works were published posthumously. Many
of his works are considered classics of American literature.

Bibliography
1. “American Literature of XX century”, M, 2019
2. Vilayət Quliyev. Ədəbiyyat sahəsində Nobel mükafatı laureatları.
Bakı: 2009,
3. Jon Gugala, “Our Essential Ernest Hemingway”, Oxford University Press, 2009


ZiM.AZ

.
© Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir.
Rəy yazın: